маркировка обуви

В России стартовал проект по обязательной маркировке обуви. Он, как и другие подобные проекты, направлен на защиту экономики от незаконного товарооборота. 
Компания New Easy Way является участником проекта по маркировке обуви и на сегодняшний день имеет все полномочия для маркировки товара на своих складах. 
В апреле 2019 года мы получили доступ к регистратору эмиссии: теперь процесс генерации кодов маркировки полностью автоматизирован. Мы поможем Вам разобраться с маркировкой нового товара и остатков. 

Суть проекта по маркировке обуви

В рамках обязательной маркировки каждая пара обуви, которая поступит в продажу в нашей стране, должна будет иметь цифровой паспорт (код DataMatrix). Он позволит властям и покупателям проследить весь путь конкретного товара: с момента его производства до момента продажи. Коды генерирует оператор маркировки ЦРПТ. Заказывать коды у оператора может производитель или импортер, зарегистрированный в системе. 

ВНЕДРЕНИЕ МАРКИРОВКИ — ВАША ЗАЩИТА ОТ НЕЛЕГАЛЬНОГО ТОВАРА 

Этапы проекта

С 1 июля 2019 г. началась регистрация участников обувного рынка в системе на сайте ЧестныйЗНАК.рф (система мониторинга товаров, подлежащих маркировке).С 1 июля 2019 г. началась регистрация участников обувного рынка в системе Честный ЗНАК (система мониторинга товаров, подлежащих маркировке). 

С 1 октября 2019 г. импортерам и производителям начали предоставлять доступ к регистраторам эмиссии — устройствам, которые необходимы для получения кодов маркировки. С этого момента становится возможным нанесение маркировки на товар. В личном кабинете системы Честный знак появятся коды маркировки для остатков обуви.

С 1 марта 2020 г. оборот немаркированной продукции будет запрещен. Это значит, что вся новая обувь, произведенная в России или ввезенная из-за рубежа, должна будет в обязательном порядке маркироваться цифровым кодом Data Matrix. Если товар, ввозимый в Россию после 1 марта, был закуплен до старта маркировки, он должен быть промаркирован до 1 апреля 2020 г.

Остатки обуви, введенные в оборот до 1 марта 2020 г., необходимо будет промаркировать до 1 мая 2020 г.

ВАЖНО: мы работаем только с юридическими лицами и ИП. 

Минимальный вес груза - 100 кг.

Как происходит процесс маркировки и отслеживания?

• Производитель/импортер обуви направляет оператору ЦРПТ запрос о создании идентификатора. 

• ЦРПТ генерирует уникальный криптозащищенный штрих-код и передаёт его производителю. 

• Код DataMatrix наносят на упаковку обуви. С его помощью, войдя в систему, можно получить доступ ко всей информации о товаре: место, дата и время производства, срок годности, процесс перехода товара от собственника к собственнику, дата и место продажи. Каждый DataMatrix уникален и не может повторяться.

• При импорте товара, его продаже, перемещении или списании код DataMatrix сканируют. 

• Сведения о товаре содержатся в информационной базе.

• Коды удаляются из базы после того, как обувь изымается из оборота. 

О DataMatrix:

Этот код размещается на каждой упаковке обуви. Он состоит из: 

• кода идентификации, определяющего позицию товара в едином каталоге товаров (GTIN, который выдаёт компания GS1). С его помощью система узнаёт, какой именно товар был промаркирован; 

• индивидуального серийного номера и криптохвоста, защищающего от подделок. Его генерирует ЦРПТ; 

• распознавателя товара — первые 4 символа кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. С его помощью система узнаёт, какой именно товар был промаркирован; 

• «электронной подписи», используемой для контроля выбытия товара при продаже с применением онлайн-кассы — на этикетке будет напечатан 31 знак. При проблемах со считыванием на кассе продавец может ввести его вручную; 

Компания New Easy Way является участником пилотного проекта и уже сейчас имеет все полномочия для маркировки товара на своих складах. В апреле 2019 года мы получили доступ к регистратору эмиссии, поэтому процесс генерации кодов маркировки полностью автоматизирован. 

Мы предлагаем 2 варианта маркировки товара:

1. Мы заказываем код для вашего товара, передаем на завод поставщику. Поставщик маркирует товар прямо на заводе. Это оптимальный вариант, который экономит Ваше время и средства. 

2. Мы полностью снимаем с Вас заботы по маркировке. Компания New Easy Way маркирует товар у себя на складе: заказывает коды у оператора ЦРПТ и наносит коды на товар до прохождения таможенных процедур. То есть, Вы получаете готовый к продаже, полностью легальный промаркированный товар. 

Стоимость маркировки

На текущий момент стоимость услуги оператора ЦРПТ составляет 50 копеек (без учета НДС) за единицу товара. Это официальная себестоимость маркировки. Ее Вы оплачиваете в случае, если мы передаем коды поставщику, и он занимается нанесением маркировки на товар. 

При самостоятельной регистрации в системе GS1 также потребуется уплатить вступительный взнос в размере 3 000 руб